WASPADA VIRUS CORONA

Administrator 13 Maret 2020 19:58:23 Berita Desa

Badan Kesehatan Dunia atau WHO resmi menetapkan wabah virus Corona (COVID-19) menjadi pandemi. Definisi pandemi sendiri bisa diartikan sebagai penyakit baru yang menyebar secara global. Pernyataan tersebut disampaikan oleh Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus pada Hari Rabu (11/3/2020). Pada hari yang sama, virus Corona telah menginfeksi 121.564 orang di seluruh dunia, yang 4.373 orang di antaranya meninggal dunia dan 66.239 orang dinyatakan sembuh.

Sementara itu di Indonesia sendiri sebagaimana informasi yang telah disampaikan oleh Pemerintah Republik Indonesia sampai hari Jum'at (13/03/2020) ini total telah terjadi 69 kasus positif virus Corona. Bahkan, empat orang di antara pasien positif virus corona tersebut dikabarkan meninggal dunia.

Bersamaan dengan semakin meluasnya penyebaran COVID-19 ini, tentunya kita harus lebih waspada terhadap virus corona agar tidak ikut terinfeksi. Berikut adalah saran WHO kepada publik untuk melindungi diri dan orang-orang tersayang dari Covid-19:

1. Cuci tangan Anda

Bersihkan tangan secara reguler dan menyeluruh menggunakan sabun dan air, atau bila tidak ada dengan pembersih tangan berbahan alkohol 60 persen (hand sanitizer). Mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer bisa membunuh virus corona yang hinggap pada tangan Anda

2. Jaga jarak

Jaga jarak setidaknya satu meter dari orang yang sedang batuk atau bersin. Pasalnya, virus corona ditularkan melalui droplet atau cairan yang keluar dari tubuh orang terinfeksi saat batuk atau bersin.

3. Hindari menyentuh mata, hidung dan mulut

Tangan Anda bisa menjadi media penyebaran Covid-19 bila terkena droplet atau menyentuh permukaan yang terpapar virus corona. Jika tangan yang membawa virus corona menyentuh mata, hidung dan mulut maka virus bisa masuk ke dalam tubuh dan menginfeksi.

4. Praktikan kebersihan pernapasan

Pastikan Anda dan orang-orang mempraktikan kebersihan pernapasan dengan mengikuti etika ketika bersin atau batuk. Tutup mulut atau hidung Anda ketika bersin dan batuk menggunakan siku atau tisu, bukan tangan. Lantas, segera buang tisu setelah menggunakannnya. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran virus ke orang-orang sekitar Anda melalui droplet ketika bersin dan batuk.

5. Telepon hotline jika Anda mengalami demam, batuk dan kesulitan bernapas

WHO meminta Anda untuk tetap berada di rumah ketika merasa tidak enak badan. Lantas, bila anda mengalami demam, batuk dan kesulitan bernapas yang dicurigai Covid-19, segera minta pertolongan medis dengan menelepon hotline terlebih dahulu.

Saran mencegah Covid-19 dari ahli lain

Menambahkan saran dari WHO, para ahli juga meminta Anda untuk melakukan hal-hal berikut demi mencegah penularan Covid-19, seperti dilansir dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC):

1. Cuci tangan dengan sabun dan air selama 20 detik setiap kali Anda baru bersin dan batuk

2. Hindari juga kerumunan orang, terutama di ruang-ruang tertutup. Risiko Anda untuk ikut terinfeksi meningkat drastis ketika ada salah satu orang di kerumunan yang terinfeksi Covid-19.

3. Bersihkan rumah secara menyeluruh menggunakan disinfektan, khususnya area-area yang sering disentuh seperti meja, gagang pintu, saklar lampu, toilet, keran dan ponsel untuk membunuh kuman yang mungkin hinggap.

4. Hindari perjalanan yang tidak diperlukan, termasuk dengan menggunakan pesawat, bus dan kereta api.

KLIK GAMBAR DIBAWAH INI ..... !!!

pemerintahan diskominfo kabupatenbandung
Prodeskel casip